quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

ALUNOS POTIGUARES SÃO DESTAQUE NO CALDEIRÃO DO HUCK







Três alunos empreendedores conseguiram tirar da dificuldade um ideia
inovadora e foram destaque em rede nacional. Antonio Geracino, Francisco
Jociel e Huguenberg Santos, da Escola Estadual Zenilda Gama, da Zona
Rural de Apodi, foram destaque no 2º episódio do quadro Jovens
Inventores, do Caldeirão do Huck, da TV Globo.

Os jovens
desenvolveram um revestimento a base da cera do mel de abelha, capaz de
oferecer mais durabilidade aos frutos, que estragam com maior rapidez
devido ao calor típico da região. A pesquisa denominada a “Fruta do
Faraó”, segundo os estudantes, conserva os frutos que normalmente
durariam no máximo 10 dias, por um tempo de até  45 dias, totalmente
apropriados para consumo.

Inspirado nas histórias dos faraós,
Jociel explica de onde surgiu a ideia: “A palavra Múmia se significa
cera, e se o faraó utilizava de cera de abelha para conservar seus entes
queridos, porque não utilizar para conservar nossas frutas que estragam
muito rápido porque aqui é muito quente”, explicou o pesquisador.

Os
estudantes, filhos de agricultores, não esquecem as dificuldades que
enfrentaram para desenvolver a pesquisa: “Ninguém acreditava na gente”,
disse Jociel. Depois de ouvir um sonoro não dos professores de química,
física e biologia, os três pediram o apoio da professora do ensino
fundamental, Gidélia Costa. “Eu não podia deixar os meninos não mão por
falta de orientador”, disse.

Com os bons resultados, eles
resolveram expor a pesquisa, mas a timidez prejudicou nas primeiras
apresentações na Feira de Ciências para Todos no Semi-Árido, em Mossoró,
e a CIENTEC/UFRN, em Natal. Mas a ideia era tão boa que logo se viram
expondo na Feira Brasileira de Ciências e Engenharia, da USP, em São
Paulo, em março deste ano, onde conquistaram o primeiro lugar nas
categorias Empreendedorismo e Ciências Agrárias. Eles também foram
convidados para publicar a pesquisa na revista Inciência e para
apresentá-la na Feira Nordestina de Ciência e Tecnologia.

No
Caldeirão do Huck, os estudantes acompanhados das mães e da professora, 
ocuparam mais de 30 minutos do programa. Na presença da diretora da
Inspirare, Ana Penido; do pesquisador de Embrapa, especialista em
conservação de alimentos, Luis Alberto; e do repórter Pedro Bassan,
apresentaram o projeto, e participaram de uma espécie de votação onde
obtiveram nota máxima dos avaliadores do quadro Jovens Inventores.
Geracino, Jociel e Huguenberg saíram do programa, com um cheque de R$ 30
mil para investirem nas pesquisas.

Os três tentam agora a patente da ideia e a comercialização.

>> Assista ao vídeo da participação dos estudantes no Caldeirão do Huck

Fonte: Cnagitos.com


Postagem: Francis Davis/ Gazeta da Serra

Nenhum comentário:

Postar um comentário