terça-feira, 17 de setembro de 2013

MELÃO DO RN GANHA SELO QUE ATESTA EXCLUSIVIDADE DO PRODUTO POTIGUAR























Do G1 RN
















Produção de melão do RN é líder no Brasil (Foto: Reprodução)
Melão amarelo recebe selo do Inpi

(Foto: Reprodução)


O melão amarelo produzido em Mossoró,
na região Oeste do Rio Grande do Norte, foi contemplado com um selo que
garante identidade e exclusividade à fruta potiguar. A conclusão do
processo durou quatro anos de pesquisas e estudos. A certificação em
questão é de Indicação Geográfica de Procedência, concedido pelo
Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).



De acordo com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas (Sebrae-RN), que realizou os estudos junto ao Comitê Executivo
de Fruticultura do Rio Grande do Norte (Coex), a Indicação Geográfica é
um certificado que atesta a procedência regional e a qualidade de um
produto, garantindo proteção e diferenciação no mercado. O certificado
garante maior credibilidade do produto junto ao mercado e potencializa o
valor comercial.


Ao delimitar a área de produção e restringir o uso do produto aos
produtores da região (normalmente reunidos em entidades
representativas), a IG ajuda a manter os padrões de qualidade do produto
e impede que outras pessoas utilizem o nome da região em produtos ou
serviços indevidamente. O melão de Mossoró foi contemplado com o
registro de Indicação de Procedência, que é um tipo de IG que se refere
ao nome do local que se tornou conhecido por produzir, extrair ou
fabricar determinado produto ou prestar determinado serviço.


“Essa é uma notícia muito importante para a fruticultura potiguar, pois
o selo de Indicação Geográfica funciona como ferramenta de
desenvolvimento territorial. Com o selo, o melão da região de Mossoró
divulgará a região e as características locais. Isso é muito positivo
para a economia local”, destaca a gerente da Unidade de Desenvolvimento
da Indústria, Lorena Roosevelt.




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